• 市中心医院眼科牵头成立黄石市青少年近视防控中心
    时间:2021-6-1 作者:眼科/罗钢 张青林 来源:黄石市中心医院 浏览次数:501
  •   5月30日,由鄂东医疗集团黄石市中心医院眼科主办,黄石市眼科质控中心2021年度工作会议、黄石市青少年近视防控中心成立大会、2021年省级继教“鄂东南视网膜静脉阻塞临床诊治培训班”成功举行。市卫健委副主任孟亚军,鄂东医疗集团副总院长、市中心医院执行院长胡亚华,武大人民医院院长助理陈长征教授,武大人民医院眼Ⅳ科主任周炼红教授,武大人民医院眼机能科主任郑红梅教授、武大人民医院东院眼科主任陈震教授,以及周边县市兄弟医院眼科同仁参加会议。

市卫健委副主任孟亚军,鄂东医疗集团副总院长、市中心医院执行院长胡亚华,武大人民医院院长助理陈长征教授,武大人民医院眼Ⅳ科主任周炼红教授在开幕式上分别致辞。黄石市中心医院眼科主任罗钢主持会议开幕式。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视影响群众健康突出问题,多次就儿童青少年近视、重大慢病防控等作出指示。为贯彻落实习近平总书记关于学生视力健康问题的重要指示精神及教育部等八部委印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,省政府办公厅出台了《湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案(2021—2025年)》。“323”攻坚行动启动以来,黄石市将“323”攻坚行动作为全市民生重点工程来抓,及时研究制定工作方案,认真组织实施,明确了全市“323”突出问题攻坚行动由市卫健委组织实施,由黄石市中心医院眼科牵头成立黄石市青少年近视防控中心。

会上,专家们对黄石市青少年近视防控中心的成立提出了殷切期望和具体要求。近视防控任重道远,希望黄石市中心医院眼科在全市青少年近视防控上发挥积极带头作用,希望全市各眼科单位将“防、筛、管、治、研”五位一体责任落实到位,再接再厉,攻坚克难,认真执行《综合防控儿童青少年近视实施方案》和完成“323”攻坚行动制定的目标。

黄石市青少年近视防控中心成立大会合影

武大人民医院眼Ⅳ科主任周炼红教授分享《青少年近视防控》

武大人民医院院长助理陈长征教授分享《眼底那些事儿》

武大人民医院眼机能科主任郑红梅教授分享《一波未平,一波又起》

武大人民医院东院眼科主任陈震教授分享《事与愿违》

黄石市中心医院眼科主任罗钢分享《黄石地区视网膜静脉阻塞诊治策略》

黄石市中心医院眼科副主任医师蔡丽英分享《视网膜静脉阻塞眼底激光治疗指南》

黄石市中心医院眼科副主任医师张劲分享《玻璃体药物注射治疗视网膜静脉阻塞继发黄斑水肿的疗效》

黄石市中心医院眼科副主任护师晏妮分享《玻璃体切除术后的护理安全管理》

黄石市中心医院眼科副主任医师明媚分享《新生血管性青光眼的治疗进展》

黄石市中心医院眼科主治医师罗文分享《地塞米松玻璃体内植入剂注射培训》

黄石市中心医院眼科主治医师张勇分享《抗VEGF治疗视网膜静脉阻塞效果的OCT分析》

此次会议为黄石市中心医院眼科的发展搭建了一个高水平交流发展平台。以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于学生视力健康问题的重要指示精神,认真执行“323”攻坚行动要求,为近视防控添砖加瓦。会议还增进了与周边地区眼科同仁的联系,传递了近视防控的新任务和新要求,传递了视网膜静脉阻塞最新的理念和技术,进一步加强了学术交流与合作,增进了各地同行间的友谊,参会人员均表示受益匪浅,收获颇丰。